Сказ о юноше и безответной любви

Алексия Мелл
Ты был весел и дерзок и юностью светлой напивался всегда допьяна,
Так по-детски беспечно никто рассмеяться не мог.
Но любовь, злая ведьма, в свой мир, как и многих, с собою тебя унесла,
И, как жертвы её, ты ослеп, онемел и оглох.

Ты смеялся сквозь слёзы, но смех твой весёлый стал скорбною песнью твоей,
И однажды пред ней ты о чувствах не смог умолчать.
Но она усмехнулась, и ты своей скорбью делился с волнами морей,
И любовь аки цепи вериг ты унес на плечах.

И ты вмиг разлюбил и горящий закат, и веселую сонную рань,
Пенье звонкое птиц и журчанье ручья в тишине.
А во снах ты, колени пред ней преклонив, целовал её нежную длань
И плащом укрывал её плечи во сладостном сне.

Твою юность и страсть беспощадно пожрал злой любви бессердечный закон,
Свою скорбь утопил ты в багрянце вина на устах.
Ты, смеясь, заявлял, будто смерть - это просто любви затянувшийся звон,
А ночами взывал к милосердию Иисуса Христа.

И когда ты ушёл в то же море, с которым ты плакал когда-то о ней,
Его волны вздымались, взывая к седым небесам.
Погребальную песню пропел пред рассветом тебе молодой соловей,
И слезами земли стала утром на поле роса.