Сложности учат терпенью

Леастро
Сложности учат терпенью.
Опыт рожден из проблем.
Мало кто может степенно
Двигаться в жизни своей.

Боль помогает собраться.
Страх заставляет идти.
Мало, кто хочет остаться,
Жизни навеки сплести.

Ложь тренирует мышленье.
В радости видны клыки.
Надо расстаться со всеми,
С кем до конца не дойти.

Быт поглощает все время,
Дни замыкая в кольцо.
Жизнь, словно вечное бремя,
Камнем тащит на дно.

Искренность больше не ценность.
Правда уже не нужна.
Честь, добросовенность, верность
Не стоят уже ни гроша.

Тьма не настолько пугает,
Если надежда жива.
Чаще глаза угнетают
Пустые людские сердца.