Абдула Сулейманов. Горы

Мариян Шейхова
Вы знаете, как горы молодеют!
У них есть  тоже молодость своя,
Как люди, и взрослеют, и  стареют,
Седеют от невзгод, как ты и я.

Когда весна их погружает в зелень
И на луга сбегаются  цветы,
То молодость весны в венках веселья
Приходит в горы. Сколько красоты!

Когда же осень  тихо подступает,
Со звоном осыпается листва,
То на вершинах  снег уже  не тает
И старше гор лишь неба синева.

Они, как старцы,   тишиной врачуют,
Нахохлившись, задумчиво  молчат,
Но лишь ветра весенние подуют,
И птицы караваном полетят,
О, как они тогда помолодеют!

Подстрочник
Вы знаете, как горы молодеют,
У них ведь тоже молодость своя.
Стареют горы, как и люди,
От жизненных невзгод поседевшие.

Когда весна их красит юной зеленью
И расцветают на лугах цветы,
вы посмотрите, как они красивы.
Тогда приходит молодость весны в горах.

А когда приходит тихо осень,
Со звоном осыпается листва,
И снег вершинный больше не тает,
Стареют горы, только посмотрите.

И горы в эти дни похожи
На молчаливых стариков,
Пока весенний ветер не подует
И не вернётся птичий караван.