Это временно. Шуба

Тата Берг
                " ...Вышел из дома...
                И никого не встретил." *

Странные мысли лезут иногда в голову. Особенно странные, если ты слегка ( или уже не слегка ) беременна ... "Господи! Оставьте меня в покое! Дайте спокойно потошнить, подремать!  Вашу мать..." Так нет же. "Приезжай, собери, созови,  наори, разгони работать. Ты незаменима." Как долго я ловилась на эту тухлую удочку - незаменимых нет. Во всех аспектах жизни. Есть временно не заменённые. Совсем другое.
Но тогда я искренне верила, что без меня, такой необходимой, всё загнётся, настанет голод и разруха.
И я попёрлась. Своим ходом в Баковку. Близенький свет.
Баковка! Как долго наша контора переезжала с Кутузовского туда. Это был такой затяжной ужастик: " Хочешь в Баковку? " - " Нет!!!" - " Тогда иди работать, хватит тут смолить."
С Кутузовского в Баковку не хотелось никому, но на мне был отдел и я не заметила, как на Минском шоссе, посреди бескрайних полей, возникли синие ангары...
В первый раз нас подвезли и я не ощутила всей прелести дороги. Веселилась, пока не увидела осунувшиеся обветренные лица сослуживцев. В глазах - печаль и укор. Между ангарами находился огромный пруд, в котором вяло  плавали замёрзшие караси. Им тоже не нравилась Баковка.
" Ну что? Вы кто?" - спросил меня новый начальник службы безопасности.-" Я? Ну..."    -" А куда Вам нужен доступ?" - " Куда-куда? Да везде!" -"Обоснуйте!" - " Хорошо. Только уберите лампу от глаз, пожалуйста"
...Так у меня появился доступ во все зоны. У меня и у  гендиректора. Странно это. И всё бы ничего ( люблю зоны отчуждения - Стругацкие, Сталкер и всё такое), если бы не дорога в три часа ходу, лету... Безлюдный посёлок в глухих заборах, надвигающаяся зима, интересное положение, отсутствие шубы - и путешествие переставало быть приятным.
Но может и лучше, что шубы не было. Осталась жива.
Тогда же, в электричке, я глядела на блестящий мех почти не дыша, подмерзая в своём пальтишке... А шуба искрилась перед глазами таким ласковым уютным теплом. Норка...
Обладательница сидела напротив, сонно листая желтую прессу. Я прикидывала: " 46-48 где-то... Великовата... Хотя на живот...Хорошенькая ! Выйдем вместе в Баковке, а там пустырёк, глухомань...Ты ж моя милая! Чем же тебя оглушить и куда отташыть? "
...Поглощённая вопросами перекроя шубы и местами сокрытия тела, я почти не заметила заветное: " Баковка, осторожно двери...."
Бросив прощальный взгляд, рванула на выход.
... Пустырь, через который я обычно неслась,как ошпаренная, зажимая в кармане кухонную утварь, больше не вызывал ужаса.
" Убийцы...  Маньяки....  Ха! "



* Фраза и кадр из мультфильма " Страшная история", режиссёр
Галина Гаринова. 1979 год. Цикл мультфильмов про Хому и Суслика
режиссёра Гарри Бардина.