Камея

Рената Платэ
                — Я потеряла нежную камею...               
                О. Мандельштам

Не потому, что я в твоей душе
осталась горькой болью заточенья...
А потому, что снег,
и ты уже
спешишь зимы
испить прикосновенье!

Не разорвать мне каменных оград!
И от своей повинности немея,
совсем одна, средь пения наяд
ищу бессонно нежную камею...

Но никакою музыкой разлук
не сократить мучительные вёрсты,
лишь белый снег, слетая с тонких рук,
мне возвратит твой профиль тоньше воска!