внутри и снаружи

Григорий Рейхтман
Я думал - жёлтые листья снаружи,
Но они скорее внутри меня
Я думал - за дверью снег и стужа
И холод зимнего дня

Но я приложил ладонь к предплечью,
Затем - чуть выше, туда где огонь,
И огонь погас, хотя был вечен,
И холод встретил мою ладонь

Это ничего, подумал я
Спички есть, можно зажечь
И зажёг.

И стало так горячо
И невыносимо больно

Это ничего, подумал я.
Всё это припорошит снежок.
И он припорошил.

Сверху снежок.
Под снежком угольки.
В угольках огонь.
Разжигать больно.

Как же быть?
Я думал - это снаружи.
А это внутри.

1995-96