Бесприютный листок

Орлова Ольга Ивановна
Вчера по дороге из школы домой
В порыве весеннего ветра
За мной увязался листочек сухой -
Посланник минувшего лета.

Был так бесприютен, тосклив его вид,
Измученный зимнею стужей,
Что мне показалось буквально на миг:
Он ищет того, кому нужен.

И словно почувствовав тайную мысль,
Поддержкой моей ободрился,
За мною он мчался как будто живой,
Он в танце, счастливый, кружился.

В удачу не веря, катился за мной,
Не раз по пути отставая,
То, будто опомнившись, мчался стрелой,
Дурачась, меня забавляя.

Прекрасно играл: был он шут, был король;
За мною катясь к перекрестку,
Надеялся, видно, на главную роль,
Где станет листочком-подростком.

Но только подумала я: "Шансов нет.
Меняй-не меняй свои лица,
Январский мороз причинил тебе  вред,
И с этим придется смириться"...

Мой хрупкий попутчик мгновенно вдруг сник
И, сжавшись, притих на дороге,
Как часто стоит, опоздав, ученик
Виновный на школьном пороге.
 
И так к перекрестку меня проводив,
Простившись со мной безвозвратно,
Он, только минуточку повременив,
Грустя, покатился обратно...