Говорила, как будто вчера

Тихон Кузьмичев
Говорила, как будто вчера:
Нам не надо встречаться навек.
Видно чёрная, злая дыра
Превращала любовь в белый снег.
          Вырывала из сердца «прощай»,
          И писала ты мне – не пиши,
          Позабудь про сиреневый май
          И порывы влюблённой души.
Ты себе ещё счастье найдёшь,
Я другая, я стала не та,
Ты когда-нибудь в жизни поймёшь,
Что уйдёт от тебя маята.
          Что скрывается в слове «прощай»?
          Разлюбила, другого люблю,
          Греюсь я у другого плеча
          И другого вина пригублю.
У любви есть издержки судьбы
К тем, кто рядом – сильнее флюид,
Притяженье и влажность губы
От другого сильнее звенит.
          Я не верил тем горьким словам,
          Или верить совсем не хотел,
          Даже если чужая молва
          Пела мне про сближение тел.
Как не слышит весенний глухарь,
На току ему смерть не страшна,
Не пугает от пороха гарь,
Если ждёт на поляне жена.
          Все сомненья от давности лет
          Раной тайной запрятались вглубь.
          Чуть затронешь – заноют в ответ,
          Но себе говорю: как я глуп!
Становленье любви – трудный путь,
Озаренье, мигающий свет,
И дороги, где можно свернуть,
Где ничей не поможет совет.
          Нас проверило время с тобой,
          И расставило всё на места,
          И пропал той случайности сбой,
          Пишем мы продолженье листа.
В нём тебе я признался в любви,
Ты стихи не сдавала в архив.
И не смог сказать дьявол: порви
Эти рифмы у плачущих ив.
          Всё случилось – забыто «прощай»,
          Не пугает коралловый риф,
          То разлука – печаль невзначай,
          Сотворила неверности миф.
Снова любишь меня, как тогда,
Говоришь: всё дурное забыть.
Не взойдёт по весне лебеда
Там, где мы научились любить.