Рембрандт. Портрет жены брата. 1654

Иван Есаулков
2-й вариант

Портрет глубиной поражает.
Написана брата жена -
Свою грусть-печаль не скрывает,
И к зрителям обращена.

Легчайшей вибрацией света
Движение он создаёт –
И смотрит старушка с портрета,
Голландкой простой предстаёт.

Сидит в тёплой тёмной одежде,
Лицо обрамляет платок.
В глазах – ум, тепло и надежда.
Видна впалость старческих щёк.

Сейчас вся жизнь в мыслях проходит –
И трудности, и маета.
Ещё, невзирая на годы,
В ней воплощена красота!

Её взгляд слегка затуманен,
Лицо жизнью измождено...
Для нас откровением станет
Прекраснейшее полотно!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/04/07/2241