По поводу сказанного протоиереем Д. Смирновым

Ирина Цаголова
 
"Люди часто говорят друг другу: я тебя люблю. Но когда поцелуйчики кончатся, любовь тоже часто кончается. Потому что любовь требует жертвы, а эту жертву приносить трудно, себя жалко, не хочется для любимого что-то сделать, пострадать, потерпеть, смириться, простить самую малость. И получается: только что вроде любили друг друга, а через десять минут ругаются. Значит, нет любви, потому что любовь обязательно требует страдания за любимого: вот ради любимого, ради своей любви я помолчу, ради любимого я потерплю...

Истинна только та любовь, которая не бежит от креста, не боится страданий, готова на раны и на смерть ради любимого, которая во время искушений не отпадает, а, наоборот, ещё больше воспламеняется, ещё больше радуется тому, что можно эту любовь проявить. Потому что любовь может проявиться только в испытаниях, только в искушениях. Для этого они и попускаются Богом, чтобы человек свою любовь явил..."

Протоиерей Димитрий Смирнов
__________________________________________________________
из "Записки на стекле"

Есть приторно-тошнотворная ложь в показном поведении некоторых сапиенсов ныне. Быть может, я не права, но от демонстрации бунтующей животности каким-то недоумием (не сказать бы - слабоумием) несёт. Некоторые "продвинутые" истолковывают нынешние показательные выступления "влюблённых на виду" как "свободу, не зашоренность мышления". Но, рассуждая так, мы далеко зайдём. Если, к примеру, прилюдно испражняться, как животные (а что, как говорится: "Что естественно, то не безобразно") , тоже показатель степени свободы, то надо признать,что свобода дикаря весьма отличается от свободы культурного человека. И всякие споры на эту тему излишни. Либо ты дикарь, либо воспитанный человек. А разум и душа даны не в насмешку над животной природой, а с целью её облагораживания и роста (достаточно вспомнить блаженного Диогена).
   Простите покорнейше, люди добрые, но, ей Богу, достали животно-сапиенсы. Им не дай поесть - дай поизощряться публично. Причём, что интересно: чем больше лицедействуют, тем больше в собственную ложь верят. И даже бравируют ею. А посему скажу: с заметкой батюшки солидарна. Любовь не в показных обжиманцах и сюсюканье, а в конкретных совестливо-скромных поступках, жертвенности без примеси садо-мазо, а как проявлении РАДОСТНОЙ ЗАБОТЫ о человеке.