468. Флотская братва

Владимир Девятков 2
Братва.

Не писаный закон флотской братвы. Откуда он пришёл? Когда пришёл?  После демобилизации, доехал на автобусе из посёлка Завойко, до Петропавловска Камчатского,  к Четвёртому километру.  Там было много домов барачного типа, и все были заняты под гостиницы. При оформлении документов на проживание, находился ещё в военной форме военного моряка Советского Союза. Зашёл в нужный номер, где было около десятка коек. Присел на табурет, возле принадлежавшей моей койки, и срезал погоны с бушлата. Бескозырку аккуратно положил в чемодан. Вот и стал я гражданским человеком. Решил пройтись по магазинам.  И, вот 0н – не писаный Закон. Идёт моих лет паренёк в бушлате. Обои останавливаемся и тепло пожимаем друг другу руки. И сколько бы не встречалось в такой форме ребят, все со мной, и я со всеми, крепкое рукопожатие, ни слова не говоря друг другу. От куда это? И каждый из нас, впервые демобилизованный, в первый и последний оаз встречаемся, и обязательно, как братья, вежливо, и приятно здороваемся. Это, конечно, дань уважения к Военно Морской Службе в Военно Морском Флоте. Точно всё также происходило и в городе Усть – Камчатске. И уже спустя долгие годы, если запомнилось лицо, того. С кем такое рукопожатие было сразу после демобилизации, уважительно здоровались и тогда, через такое же, крепкое рукопожатие.

Девятков Владимир Прокопьевич 1962 г. Выписка из дневника.