Унылая пора

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Поэтики осенней господин"
Марины Москвичёвой Беловой

http://www.stihi.ru/2016/11/17/1659
http://www.stihi.ru/avtor/stil63rus

      *   *   *

                Унылая пора, очей очарованье…

                А.С. Пушкин

Унылая пора,
                природы увяданье,
         мне грустно и смешно
                на гребне красоты.
Ещё, как дым костра,
                плывёт очарованье,
         и, кажется, грешно
                отправить на закланье
Благие вечера
                волнующей мечты.

Пора дождей седых
                и утренних туманов,
         мне радостна её
                божественная грусть.
И ветра влажный дых
                под утреннюю прану,
         когда весь мир поёт
                в волнении пространном, 
С желаний молодых
                снимая вечный груз.

Остались позади
                серебряные ночи,
         и звёздный твой полёт,
                и бренность бытия.
Но, всё же, свет в груди
                нам Проведенье прочит,
         и даже если лёд
                нам зиму  не отсрочит,
Мы скажем ей: – Приди.
                Но нива не твоя!

Унылая пора,
                смирение природы,
         кудрявых облаков
                стремительный разбег.
Явление добра,
                дающего на годы
         от вечности оков
                желанную свободу,
И тропка от "вчера"
                в грядущий славный век…

      Ташкент,  19-20.12.2016