Мечты о родине и детстве

Денис Валентинович Воронин
Лягу рано в постель я зимою,
Как тяжелые ставни я шторы закрою,
И горячего съев киселя,
Углублюсь в полумрак февраля.

Вдруг представлю как явь  небеса,
Ведь они, говорят - чудеса,
Но не верю я в чудо иное,
Чем на Волге село Икряное.

Выйду к берегу,  лягу в тростник,
Пропоет мне тревожно кулик,
Каркнет ворон мне сверху упрямо:
Здесь ведь родина, папа и мама,

Потечет грусть по ряске шагая,
И захочется теплого мая.
Вспомню детство, когда пароходы
Бороздили проточные воды.

И закаты по глади речной
Понесут  вдруг меня в мир иной.
В мир не тот, что уходят уставши,
Одиноко по жизни пропавши.

А в тот мир, где когда-то я жил
Каждый день я восторженным был.
Где с надеждой я жизнь познавал,
И с блаженством икру поедал.

Где когда-то по утренней зорьке
На рыбалку с надеждой я шел.
Не пойму с упоением горько,
Что я здесь, бедолага, нашел?

И зачем же меня погрузили
В тот суп из забот и проблем?
И вы только меня разозлили,
А икру ведь сейчас я не ем.

И приходится мне, бедолаге,
Пить дешевый и горький коньяк
На полу моем скрипнули лаги,
И вдруг понял, что я ведь маньяк.

Бытовые вопросы решая,
Зачерствел я совсем, второпях,
И не хочется теплого мая,
Лишь уснуть поскорей на бровях.

И надеждой себя буду тешить,
Что приснится когда-нибудь мне
Если память моя не набрешет,
Где скакал по степям на коне…

Посвящается Александру Дмитриевичу Лайкову величайшему поэту ульяновской области.Он родился  в селе Икряное, в Астраханской области, где прошли его детство и молодость.Уже потом он переехал в Ульяновск, где сейчас благополучно живет и здравствует, кутаясь в навязчивом одеяле бытовых проблем.