На шапочке капля кровавого страза...

Александр Юрьевич Соболев
* * *

Эллионоре Леончик

На шапочке — капля кровавого страза,
под шапочкой — веточки тёрна.
И красная капля — от порчи и сглаза,
а прочее — милостью горней…

…И в поисках Китежа, Шамбалы, Храма,
решительно неприручима,
она обретала стигматы и шрамы
и их скобяные причины.

Какие-то — время вгоняло по шляпку,
какие-то — так занозила
ростовский воробышек, птичка-оляпка,
Стрелец, литератор, бузила…

Не следуя темам астрально-хрустальным,
(описывать звездочки — скука!)
но вооруженная бреющей сталью
открытого резкого звука
и просинью взгляда, разящей дуплетом —
она за иное в ответе: —
за то, что и ей, как немногим поэтам,
сквозь лавры и тернии светит.