Зима

Юрий Гардаш
«И рады мы проказам матушки зимы…»
Александр Пушкин

Приятно слушать вой метели,
когда в тепле сидишь без цели.
Открой секрет мне, злая вьюга,
как отличить врага от друга?


***
За окном колдовала зима,
начинался вечерний разбег.
И качалась метель без ума,
унося в бездну чёрную снег.
Вьюга выла всю ночь до утра
под мелодию злых королев,
прилетела под окна хандра
слушать дикий метели напев.

Когда стихнет ночная пурга,
умирая у дальних границ,
заплутавшее счастье в снегах
принесёт стая резвых синиц.
Возле печки погаснет печаль,
растирая виски о ладонь,
и метелицы белую шаль
унесёт утром розовый конь.

***
Тоской простужена зима.
Уснула тайна летней сини,
а наяву лишь снег да иней
и напряжение ума.