Остров

Стихотворец Иван Добрый
Как смешно и как иногда грустно бывает
Наблюдать за твоей картиной мира.
Ты - всю жизнь на острове, на том, что необитаем,
У тебя в голове криминальная хроника в прямом эфире.

Ты изучил свой остров вдоль и поперек,
Устал уже от него, но и уплыть на материк ты не можешь.
И ненавидишь его, и никак не поймешь зачем же берег
Ему верность. Возможно, покинуть ты остров просто не хочешь?

Да, я знаю, ты всегда мне говорил,
Что устал от вечной серости, от вечных бурь, от мрака.
Еще знаю, что ответственность на всех вокруг переложил
За то, что ты несчастен, за то, что жизнь твоя - даже не битва, всего лишь уличная драка.

Я видела таких, как ты, я слушала ваши рассказы.
Я с вами искренней была, была красивой, мягкой, разной...
Ну не моя вина, что вы были в экстазе,
Что вы решали игнорировать момент,
Что я - не идеал, что я не только чистой, но быть могу и грязной.

И я после душещипательных историй
Тебя, тебе подобных всегда старалась пожалеть.
Ты знаешь, я эти небылицы отправляю в мой личный крематорий
теперь.
Ведь вижу, что на острове желаете не просто жить, а даже умереть.

Я могу рассказать про красивую жизнь на материке,
Могу выслушать, могу руку подать, могу и помочь.
Но если трудно человеку понять, что именно Сиддхартха увидел в реке,
Я рассказ о жизненном мраке сожгу и пусть из головы он моей убирается прочь.