Светлые глаза

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСАНДР БЫСТРОВ 4 - http://www.stihi.ru/avtor/bystrov1 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Белому Озеру

                «И дабы ты, взглянув на небо,
                увидел Воинство Небесное»
                (Пророк Исайя)

С Золотой Ордою споря, на Христа перекрестясь,
Русь от моря и до моря звал к мечу Московский князь.
И на княжий зов поспешно, светлоглазы и крепки,
Вышли "конно и доспешно" Бела Озера полки...

После утренней молитвы, Божьим словом укрепясь,
По следам вчерашней битвы проезжал Московский князь.
Где сражался полк центральный, основной удар приняв,
Князь суровый и печальный, вдруг остановил коня.

Словно из булатной стали, светлоглазы и сильны,
Перед ним в степи лежали Бела Озера сыны.
Нет свободного аршина, сын с отцом и с братом брат,
Воеводы и дружина в поле мёртвыми лежат.

И подавшись им навстречу, на колени преклонясь,
Сам изранен и иссечен, зарыдал Великий князь
И промолвил: «Спите братья, не одна блеснёт слеза,
Буду вечно вспоминать я ваши светлые глаза.

Не одной вдове найдётся чёрный плат из сундука,
Не одна за меч возьмётся в Беле Озере рука.
Не один кровавый морок в землю русскую придёт,
Не один на поле ворог от меча того падёт»…

После тризн и богомолья, на коня верхом садясь,
В Русь от Куликова поля поскакал Великий князь.
Словно из булатной стали, светлоглазы и легки,
В небесах над ним сияли Бела Озера полки…