Что я там найду под ёлкой?

Игорь Козлов-Капитан
В Новый Год, согласно долгу,
Я проснусь - а в чем вопрос?
Я пойду смотреть под ёлку,
Что принес мне Дед Мороз?

Жизнь моя почти что проза,
Правда, лучше, чем в аду.
Что мне ждать от Дед Мороза
В наступающем году?

Платят мало, греют плохо,
Всё не светит, не горит:
"Жди подвоха, жди подвоха..." -
Что-то в сердце говорит.

Власти - звери, люди - волки,
В горле - грязный снежный ком.
Что там может быть под ёлкой
При раскладе при таком?

Ладно был бы ты мальчишкой
И мечтал бы о простом.
Жди уже коробку с крышкой
С приколоченным крестом.

Покоритель всех атлантик,
Всех широт и всех морей,
А ты думал будет бантик
На коробке на твоей?

Ладно, глупый и опальный
У страны не на виду,
Будешь водку пить под пальмой
В наступающем году,

Где не топят - не угроза -
Снег не каплет с потолка,
Где нет даже Дед Мороза -
Не придумали пока!

Пять минут до моря - тропка,
В море - тёплая вода.
Дед Мороз туда коробку
Не дотащит никогда!