Оборона Москвы

Мария Июльская
Был сентябрь в этот день на исходе,
Омывая дождями траву.
Автоматы стояли на взводе,
И приказ прозвучал: «На Москву!»
Немцы быстрых побед ожидали,
Закружился свирепый «Тайфун»,
Туш и реквием вместе играли
На оркестре из пуль вместо струн.
Впереди – артиллерия, танки,
Позади – дорогая земля…
И Россия под звуки тальянки
Грудью встала – за башни Кремля.
Даже дети, вконец обессилев, –
Им поётся особенный гимн, –
В бой пошли, чтобы сердце России
Загораживать сердцем своим.
Нет клочка, что был кровью б не тронут,
В подмосковных изрытых долах.
За столицу, её оборону,
Всех душа к амбразурам звала.
Туча грозная в небе застыла
И закрыла собой горизонт…
У войны нет, наверное, тыла.
Если ж есть, то не лучше, чем фронт.
Кровь из раны то брызжет, то краплет –
Кто из мирных такое поймёт? –
Но последнюю водную каплю
Берегли, чтоб залить в пулемёт.
Русский воин отважно сражался,
Он не ждал ни наград, ни похвал…
И нацист за чертою остался –
Неприступной осталась Москва.
Пулей выжженная телогрейка,
Рану сжавший солдатский ремень
Подтвердили бесславие Рейха,
Подтвердили: Россия – кремень.
Из винтовок стреляли, из пушек, –
Всякий значим калибр на войне, –
Чтоб хоть часть из родимых опушек
Зеленеть бы могла по весне.
Полыхали дома, пламенели,
А в огне высекался ответ…
И в заснеженном русском апреле
Начался новый год – год побед.
Дым плацдармов от Ржева до Вязьмы –
Очень многие там полегли,
Кто в снегах, кто в окопах увязли,
Но не сдали ни пяди земли.
И война устремилась обратно,
Изменила история бег,
Побеждали потом многократно,
Прославляя Россию навек.
А начало тому положили
Под Москвой, прям под сердцем её.
Чтобы русские счастливо жили,
Чтобы имя имели своё…
Этот подвиг, геройство скорее,
Как бы к миру народ ни привык,
Не забудется, не постареет – 
Оборона Великой Москвы.