Синявинские высоты

Константин Шепелёв
Вчера со мной случилось чудо: я нашёл место захоронения своего деда, числившегося пропавшим без вести с 1943 года...


Синявинские высоты... Вы так от меня  далеко!
Торфянники, злые болота, туманов висит молоко.
В апреле дветыщиседьмого подняли поисковики.
А в мае - мемориальное: подтянутые стрелки...

Оркестр вышибает слёзы, краснее крови креп.
Бойцы уходят в Бессмертие. Речей гремит фейерверк.
Речи бойцам нужны ли? Лет шестьдесят унеслось...
А мне - мне нужно всё это, но жаль: побывать не пришлось...

Тебя я нашёл случайно, мой дед, Ты - моложе меня!
Спасибо неравнодушным: как через стену огня они
Раздвигают время! В траншеях минувшего дня
Воссоединяют семьи, историю нашу храня.