Беседа на закате

Владимир Утов
Б Е С Е Д А   Н А   З А К А Т Е.

Моя любимая, бабулька наших внуков,
Года прошли, прошли с житейской быстротой.
Слетает цвет в лесу с позолоченных буков,
Что б облачиться  вскоре снежной сединой.
     Вот и зима идет со скрипом, холодами,
     Стуча поленьями над дышащей плитой,
      С застывшим взглядом в пламень, гаснущий с годами,
      Где мысли-всполохи гасятся чередой.
А  как любили мы, плиту раскочегарив,
К теплу прижавшись тихо, в сумерках мечтать,
Да строить планы, цели ближние  поставив,
Винцо пригубив, дать гитаре пострадать.
       Стекло с узорами  от снежной круговерти,
       Дровишек мерный треск, что душу грел не раз,
       Струн перебор о ямщике с его настигшей смертью,
       И как товарищу он отдавал наказ.
А то, глядишь, польется ноченькой морозной
Как загулял парнишка-цыган молодой,
С беспечной удалью, с любовью к ночке звездной,
В рубашке красной, «да  хорошенький такой».
       Все в жизни было:  радость огорченья,
       Казалось прочные смывались берега.
       Не раз река меняла азимут теченья,
       Подмыв надежды, цели, бросившись в бега.
Теперь нам дела нет до жизненной забавы,
 Сидим, молчим, во мраке дуем на чаек.
Зима! Дыханья нет от дремлющей дубравы,
Чтобы раздуть почти погасший уголек.
       Жизнь хороша!  В ней есть и радости и муки,
       Есть и печаль, что чаще старости дано.
       Прочь грусть, хандру!  И, да продолжат внуки,
       Нашей начатой саги старое кино.