Детство рожденных в пятидесятые

Ирина Лебеденко
               
Мое детство прошло в Текстильщиках…
Там усадьбы в Кузьминках леса
Доходили до пруда с удильщиками...,
На морозе сидящих   в унтах…

На пруду ледяные торосы
По зиме громоздились тогда,
И трескучие насквозь морозы
Берегли синий лед у пруда.

Мы кататься коньки одевали
На ходу, на ветру, на снегу…
И не думали и не гадали
Убежать и погреться к теплу…

Солнце ярко светило, и шумно
Было ясным субботним днем,
Пузырьки подо льдом… бездумно
Проплывали, - там был… водоем…

…..

Наша  площадь – одиннадцать метров
Полагалась на всю семью:
Маме, папе и двух подростков,
Двух сестер, разделивших судьбу.

А в прихожей... завалы пальтишек,
Детской обуви,
Места нет!…
Тетя Маша, соседка, с вешалок
Убирала одежду в ответ…

Тридцать шесть квартир по «одиннадцать»,
Кухня – десять хозяек у плит…
Кто блины печет до одиннадцати,
Кто борща  колдовство творит...


И беду, и радость, и горе –
Все делили на тридцать шесть…
И шумело людское море
Отношений, разлук...и...
Бог весть…

В коридоре детишки бегали,
Прятки, салки..., еда на ходу…
И никто наперед не ведает
Расставаний и слез череду…

А когда пришло время прощаться
(Папе  дали квартиру тогда),
Не могли мы никак расстаться –
Приросли …за «лихие»  года….

Те...Текстильщики снятся поныне,
Появляются в мыслях и снах,
И НЕ  кажется мне, что полынью
Отдает детства сок на губах…

………..

Мне все кажется,
"То"...- было… Счастье,
Безмятежность и бедность-друзья...
Не могу я найти Не счастья...
В том далеком и детском «Я»

21.12.2016