Солнцестояние

Анатолий Пименов
Качая листья княженики,
От белых северных широт,
Возглавив войско острой пикой,
Мчал ветер конницу в поход.

Ему навстречу, пыль вздымая,
Песком закидывал лиман…
Сухим дыханьем согревая,
Тянулся с юга караван.

Сосновый бор трещал и гнулся
И… с изумлением молчал…
Когда отряд сюда вернулся,
Их ветер западный встречал.

С востока, с самого Амура,
От актинидий и тайги,
Где нет цены тигровым шкурам,
Примчались ветров сапоги.

Четыре ветра солнце крутят,
Как стрелки башенных часов.
Солнцестояние запустят
Для всех российских поясов.

И, несмотря на Рим и Папу,
Как прежде, сделают поклон,
Когда наступит эта дата —
В тот день, когда родился Он.