Эх зима, моя зазноба!

Василий Кинстлер
Ажурная вязь на сомлевших деревьях,
В кряжистых стволах отдыхает туман.
Декабрь, как князь в леденящих отрепьях,
На вьюжных конях досаждает домам!

Дворы засугробило бархатом белым,
Шагни за крыльцо и по пояс в снегу.
Такая ты Родина, в сердце пострела,
Такую мальцом я тебя берегу!

И чистую звонницу в храме господнем,
Что плавно летит на ветрах в облака...
Я помню, по горнице бегал в исподнем,
Какой же тут стыд, коль четыре годка?

Ой, лихо мне было скитаться по свету,
Под голод и слезы я быстро подрос.
Душа полюбила: и зиму и лето,
И осень, и весны, и зной, и мороз!

Смолю на завалинке сласть самокрутки,
Упившись чайком и вкусив расстегай...
В ушанке и валенках выгляжу жутко,
Но счастье дымком, изо рта через край!

Деревьев макухи в ядреном тумане,
Смакую как сдобу, глазищами, дом.
Хлебну медовухи в натопленной бане,
Мы нынче с зазнобой полати займем!

Распаренный веник вдоль тела пройдется,
И сгинет хвороба, как легкая грусть.
Здесь, вряд ли, соперник в деревне найдется,
Поведать, ей богу, про зимнюю Русь!
20. 12. 2016г.