И жил

Сергеяр Беж
[На звёздах есть пыль,
Она сама — звездная;
Между землей и небом
Суховеянная трава-ковыль,
Попытка вполне не серь[ё]зная
Стать ближе к свету,
Теплу и запаху солнца.
Поэт отдает себя мысли секрету;
Поэт отирает "музу лица"
Взглядом в лист, что зеркален мечтой...
Оставайся с собой. Навсегда.
Потревожив рукой кончик взгляда-пера,
Умывайся святою предчувствий водой.]
/
Мысль едет хаотично
Сотрясаясь на путях,
На извилинах привычных.
Нагоняет ее страх,
Что ответственен за время
Проведенное в душе.
Мысль тащит смысла бремя
Спотыкаясь на меже:
Там и сям колдует словом
Выразить пытаясь мат.
Так вот стали строки зовом,
Становясь стихишкой, брат.
Между стенами раздолье,
Мысль и далее ползет,
Вылезая на приволье
Взгляда едкого и вот
Уж и ясно стало вовсе
Для чего ей самострел:
Из пера то капнет в ясли
Музы шаткой, коей пел
От души попутчик мысли,
Страждущий путей прямых,
Сок души чернильной масти,
Становясь как взгляда жмых.
И увидит тут всеясно
Как растет та муза впредь;
Попирая ростом ясли.
И сподобясь жизнь терпеть.
Что в колдобинах тут мысли
Ощущает почем зря.
Тот кто дару верен что ли —
Мудр, проще говоря.

(с) ам и написал:
С лестницы пути упал.
Встал; встряхнулся. Ну и что.
Стих хоть в надписях зато
Хоть подъездной в стенах ржи;
Что — смешно? И не скажи.
(с) ам пишу.
Доволен вовсе.
Заходите еще в гости.
(с) вами часто не тужу.

Время — время — время — время,
Ты поэту ли суть бремя
Частых смыслов о таком,
Что рукой закрытым ртом
Хочется вогнать поглубже.
Не дышать, не знать; не внять
Сей простой интриге зова:
Слово хваткою потуже
В мозг въедается опять
Светотенью будто Слова.

И стих рожден; и ищет мать
Трудов твоих.
То жизнь сама — не ей ли знать
Намерений поди благих.

В которых грезы есть и смысл.
В которых верный зову мыслил.

И жил.
Реку времени судьбою тяжко пил.
Не захлебнулся, отошел.
И далее по брегу шел,
Внимая звездам ночи страстной.
Стих получался не опасный,
Но трепетный во строках к правде.
И снова взоры по воде
Чернильной и хранящей тайну.
На сердце мир — юлить не стану;
Тревожно вызревая пепел
Его костров земной юдоли.
Так звезды с миром ладят что ли.
Горя в печали и туже...
Ты стих мечты прочел уже.
Имея суть безбрежной воли
Ко жизни пахотной прибытком.
Доволен чтец стиха остатком,
Развязно взглядом тень хранит
Не познанного раем смысла...
Мысль в чреве вод благих чиста.
Вода та — чревом духа вышла;
И стала поприщем листа.