Слушайте, леди Макбет...

Заяц Марина
Слушайте, леди Макбет, стыл
Час полночный и глух. Во мраке
Трепещут совы, язвя и тревожа
Слух, и демоны в медных оковах
Хором считают до двух.

Слушайте, леди Макбет, над
Вязами сталь и морок, месяц
Молчит в пыли. Под балками
Грязный и острый ворон шепчет
Клоки молитв, ломая худые
Лапы.

Слушайте, леди Макбет, как
Бормочет и плачет в больной
Тиши: «Ступай, ступай,
Королева, всё у тебя в руках,
Целый мир упадёт на колени
К твоим ногам, целый мир
Воспоёт твоё имя, и лик,
И сан, целый мир – как
Гранит на могиле твоим
Врагам».

Слушайте, слушайте, леди
Макбет, сама ночь воспевает
Призыв и гимны, и мрак,
Клокоча, отливает в янтарь,
И ворон, в камзоле прюнелевом,
Гнёт поклон. В Вас Лилит
Вздымает кипучую лаву и калит
Сталь, и в руки кладёт клинок:

Слушай, слушайте, леди
Макбет! Вам вином и нектаром –
Кровь, Вам арфой и скрипкой –
Хрип!

И тощий ворон бормочет
Вновь, умостившись
На скользкий пик.

***
Лилит пропала в тени, ворон
 Укрылся в смог,
В полуденном душном бденье Дункан
У Ваших ног,
Солнце палит в зените, страшен
Оскал венцов…

У короля – смотрите! – Ваш локон
И скол резцов.