Слышишь?..

Заяц Марина
Слышишь, Горацио?..

Принц носит косуху и курит красные
«Marlboro», спит под кошачьим
Трёхцветным боком в пустом подвале.
Пишет нетвёрдо: «Вышли пятьсот.
До пятого. Дорожку и сто прилагаю
Как чёртов аванс.
Слышишь, Горацио?..»

Принц целиком завалил экзамены, слил
Философию и риторику, забыл
И английский, и датский, и «два плюс два».

Принц откосил от армии, сожрав белену
И опиум, променяв шпагу и память
На граммы дряни, и теперь без конца –
Крыши, подвалы, заброшки, кошачьи
Бока и дорожки – в кредит до пятого.
Ты слышишь, Горацио?..

Принц не помнит свою Офелию, их
С губами чёрными сорок тысяч,
Рвут карманы косухи  и пахнут
Не чередой, не ромашками, не гнилой
Рекой.

Принц не помнит холода Дании, рукояти
Меча-двуручника, мёда в пальцах её и
В твоих глазах.

Принц не помнит ни сна, ни голода.
Принц носит косуху и курит «Marlboro»,
И глушит дорожкой страх.


«Слышишь, Горацио?..
Вынюхай весь кокаин, вышли пятьсот –
До пятого, и выпей там, у  себя, в
Эльсиноре, в весне, в хрустале
За меня и моё здоровье.

За принца, мать его, Датского.»