Тишина бывает перед бурей

Игорь Николаевич Жданов
*  *  *
Тишина бывает перед бурей,
После бури – тоже тишина…
Ровный свет в зелёном абажуре,
Матовые сумраки окна –
Так живёшь,
                и веря и не веря
В силу бурь и близость берегов, –
Лишь порой поскрипывают двери
И паркет
               под тяжестью шагов.
А когда валы,
                тебя настигнув,
Кинутся, гремя, на абордаж,
Этому единственному мигу
Ты любовь и ненависть отдашь.
Но, пройдя водою штормовою
В сутолоке гребней и ветров,
Упадешь в ладони головою,
Снова не увидев берегов.
Будет свет в зелёном абажуре,
Те же стены
                и провал окна, –
И опять
              предчувствиями бури
В комнату вольется тишина.