Повстанцы

Ра-Ман
Ни зимней стужей, ни жарою летней
Не отдыхает сердце человека.
Так дух бунтует у черты последней
В каком-то шаге до скончанья века.
Нам никогда с потерей не смириться.
Мы можем сделать вид, что всё забыто,
Но боль в глубинах сердца затаится,
Чтоб после разорваться динамитом.

И жить бы нам спокойно, безмятежно,
Но людям рок иное предназначил:
В страстях метаться и питать надежды,
То смехом жить, то яростью, то плачем.
Дар Божий, что любовью называют
Стал для людей губительною страстью.
Мы с самого рожденья привыкаем
Во всём искать подвох, и даже в счастье.

Вся наша жизнь — нелёгкая дорога,
Но книги нас понять не научили,
Что постоянным бунтом против Бога
Её такой мы сами сотворили.
Мы век летим вперёд за смутной тенью,
То на бугор, то падая с обрыва,
И верим, что лишь смерть — успокоенье,
И что бороться нам, пока мы живы.

Но, может, стоит нам остановиться,
И, в жизни раз, перевести дыханье?
Услышать, как поют ручьи и птицы
И ощутить цветов благоуханье.
Закончить, наконец, войну с собою,
Мир обрести, не много и не мало…
...но снова руки в положеньи «к бою»,
И вновь подъём, обрыв и...всё сначала...