XXI век

Евгений Баранов 2
Уходит в прошлое то время,
Когда мог выжить, всяк простак.
Не тяготило всех так бремя,
Ты был богач - коль есть «пятак».

А ныне всё совсем иначе…
Коль «баксов» нет – не человек.
Что можно взять сейчас на сдачу?
Лишь упаковочный пакет.

Ведь раньше вправду были деньги…
За рубль доедешь и пожрёшь.
А коль в столовой сэкономишь,
Пивка пол-литра отхлебнёшь.

А что сейчас наш рублик стоит?
Коробку спичек не возьмёшь.
Ты скажешь мне: Ну что ты гонишь?
А ты то, барствуя, живёшь…

Бумажек куча – проку мало…
Зарплату целый месяц ждёшь.
Долги раздал и ясно стало,
Что до второй не доживёшь.

А в это время яхты мчатся…
Растут огромные дворцы.
Ты скажешь: Надо жить стараться...
А, как сейчас живёшь то ты?

Твои детишки где-то в Ницце?
И внуки тоже там живут?
Жена опять купила шубку
И деньги, как рекой текут?

Конечно, нет… мечты всё это…
Жизнь стала явно не такой.
А прежде ж мы, как люди жили…
В душе реально был покой.

Ты знал – вот тысяча на свадьбу…
И в выходной мог отдохнуть.
А ныне ты всего лишь Тузик,
Что может каждый в бок пихнуть.

Уходит в прошлое то время,
Когда трудом жил человек.
Кредитных банков давит бремя…
Увы… таким стал новый век.