Сказочки. Самый тёмный день в году

Ольга Мешковская Пятакова
«Чтобы пережить самый тёмный день в году, – размышлял Маленький Ангел, – нужно запастись терпением. Безграничным. Таким же безграничным, как эта декабрьская темнота… Нужно поплотнее укутаться в тёплые ожидания, разместиться поудобнее и … ждать!  Можно зажечь несколько ароматных свечей, включить побольше лампочек, ну, хотя бы, на самый крайний случай, раздобыть фонарик… И… ждать! Можно достать любимую книжку и в коротких перерывах между ожиданием задумчиво листать такие знакомые страницы… И … продолжать ждать! Можно запастись горячим чаем, изысканным шоколадом и… снова ждать! Можно устроиться у холодного окошка и поминутно выглядывать неизменно приближающийся рассвет… Потому что вот-вот Солнышко перевалит, наконец, через своё солнцестояние заморожено-зимнее, перевернётся туда-сюда, оглядится вокруг, ускорится, да и покатится со всех ног прямо в самое лето летнее! Тут уже только успевай за светом бежать в новый день!
А пока… Пока разве ж дождёшься? Да и день этот, послесолнцеворотный, прибавляет всего ничего к себе, самую кроху от ночи тёмной отнимает… Секундочку какую… Но ведь секунда – это так мало! А что если ты её и не заметишь – эту первую добавленную секунду? Это ж какие точные часы нужны? Неужели так вот весь твой день волнения и ожидания пройдёт зря?
Впрочем, может, и не тратить попусту время на одно только ожидание? А жить себе, как живётся. Дел вон сколько! Пока все переделаешь, так и на ожидание никакого времени не останется! Глядишь, секундочка светлая сама разудивляется такой напускной и неожиданной равнодушности твоей, да и прибежит быстрее? А чтобы разобраться, в чём дело, почему, мол, не зажидают вОвсе или вовсЮ? Тут-то ты и обрадуешься! Кинешься со всех ног навстречу, да и улыбку свою подаришь дню подросшему. А там и другие – светлые и ясные – секундочки подбегут тебе на радость, себе на удовольствие. Так и покатится Солнышко со всех ног прямо в лето летнее… И ты вместе с Солнышком… Прямо в лето летнее…»