Женщина на корабле. 18. На службе королю. 2

Николай Виноградов 6
18. НА СЛУЖБЕ КОРОЛЮ ( продолжение )

- Лоран, ну, как, с собой закончил спор? -
Спросил Вернон де Граффа, возвратившись.

- Всему всегда идти наперекор,
Лишь Божьей волей Анны заручившись...
Пришвартоваться нам уже пора.
Да, вот в себе сейчас уже не волен.
Был вольным флибустьером я вчера -
Сейчас слуга лишь королевской воли.
И мной располагает де Кюсси...
Мне душу не трави, Вернон, довольно!

- Из вежливости только я спросил.
Смотреть на капитана было больно.
Ты сам себя уже расшевелил.
Вон и глаза твои полны азарта.
Лоран де Графф - такой же, что и был.

- Ты прав, ещё не бита наша карта.    
Надеюсь, до каюты мы дойдём,
И больше нам ничто не помешает.

Всё ближе вечер... Пили они ром...
Что их за горизонтом ожидает?
*
Команду дал: - Убавить парусов! -
Лоран с утра уже сам был на шканцах:
- На всякий случай будь, Вернон, готов.
Я чую запах золота испанцев.
Но и не только...

                         - Слева паруса!
По курсу прямо тоже я их вижу!

- Зашла в тупик удачи полоса?
Нам не помочь французскому престижу.
Как быстро стал известен всем секрет.
Гляди, Вернон, да, это англичане!
Заполонили. Места даже нет.

- Надеюсь, с ними воевать не станем?

- Гляди-ка, две собачки к нам бегут.
Не отвернём - начнут они и тявкать.
А мы... не отвернём. Их встретим тут
Два к одному! Какие будут ставки? -
И у де Граффа загорелся взгляд:
- А вот и нам задачу упрощают.
Зря разделились... я не виноват.
Вернон, пусть оба борта заряжают.
Как только ближе станут подходить,
Мы оверштагом их и озадачим.
Хотят они нас с двух сторон побить?
Немного украдём у них удачи.
Ребята, постарайтесь сбить бушприт!
У одного пройдём мы за кормою... -
Лоран за расстоянием следит:
- Даёте залп, как я махну рукою!
И сразу же уходим в оверштаг.
Они проскочат - мы зайдём к ним с тыла...
Ах, если б это было просто так...

Дальнейшее всё только подтвердило.
 
Как только начал заходить он в пасть,
Фрегат дал залп обоими бортами,
И в оверштаг... Все, чтобы не упасть,
За всё цеплялись... в основном руками.

Ответ им сэров не заставил ждать,
Но те маневром были с толку сбиты.
И меткость тоже начала страдать. 
А левый бриг лишился и бушприта.
Ему как раз-то и зашли в корму,
Почти в упор ещё и расстреляли...
Да, не жилец он, судя по-всему.
На всякий случай залп ещё раз дали.

- Вернон, уходим! Курс на норд-вест-вест!
Сейчас сюда примчатся остальные.
Тогда нас точно эта стая съест.
Но пригодимся мы ещё живые!

(продолжение следует )