Зимние стихи 2015-2018

Екатерина Магнитогорцева
1. *** (Светлого Рождества!)
2. МАЛЕНЬКОЙ ЁЛОЧКЕ
3. ЗИМНИЙ ПУТЬ

 *** (Светлого Рождества!)

Смотри, как лес преобразился после метели штормовой!
Вчера снег в сумраке кружился, окутывая белой тьмой
Еловый бархат, заглушая за шумом ветра скрип сосны,
Тайком на земли расстилая бескрайние поля зимы.
Лёд речку заковал так прочно в объятья царственные сна,
Она ещё сверкала ночью глазами тёмными со дна,
Горела пламенем свободным, а нынче всё заметено,
Одним покровом – и дороги, а потому и ты со мной

Разлучена. Но не тревожься, ведь я в пути, звезда моя.
Одна ли ты, когда с тобою и мыслью и душою я?
Жди! Видишь, печь теплом струится, внутри свой главный свет храня, -
Давай доверчиво учиться у радости её огня.
Ей нужно всё хранить собою, всю ночь тепло оберегать.
Смотри, заслонка на затворе, а в щели свет не удержать,
Так и лучится. Так постигни всю тайну сердцем в этот день. 
Вот темнота уже сгустилась, а я уж на твоей земле,
А ты ждала, ты не ложилась, а ты всё не погасишь свет.

21.12.16


МАЛЕНЬКОЙ ЁЛОЧКЕ

Девочка-ёлочка в лесу родилася,
Дождем напилася, к солнцу раскрылася,
Ручки беззлобные к небу тянула,
Знала лишь лес свой, родну сторону его.

Дождики капали, с них умывалася,
С ветерка музыкой в танце склонялася,
Слушала пение птиц прилетающих,
Трели отрадные, сказки их дальние.

Белочкам малым играть позволяла,
На лапках пушистых своих их держала,
Шишки дарила, зимой укрывала,
В сени от коршуна злого спасала.

А вкруг неё хоровод из сестричек,
Что подрастали годик за годом,
Милых красавиц, подружек весёлых,
Близких, родимых в леске этом хвойном.

Долго ли вместе тихо шептались,
Долго ли с солнца лучами игрались,
Росы лесные в косу заплетали,
Смолы душистые их наполняли…

Снеги зимой укрывали одеждой,
Покровом сверкающим, муфточкой нежною,
Не было холодно ёлочкам малым,
 Матерь Земля их к груди прижимала.

Где вы, красавицы? – птицы взывают,
Плачут ветра одиноко в лесу их,
Белки и зайцы ответа не знают, -
Срублены все на забаву людскую.

Залы наполнены светом и смехом,
Шумом и счастьем, чудес ожиданьем.
Девочке-ёлочке блёстки поддельные
Скрасят  ли боль и печаль умирания..

14.01.2018

ЗИМНИЙ ПУТЬ
Если гадать на моём крепком чае,
То выпадет лес -
Огромное море тайги... Неслучайно
Сбывается всё - я еду к тебе
Этой зимней дорогой из дыма и хвои,
Я слышу шаги -
Ведёт за собой меня к яркой звезде
Отрадное чувство родства и покоя.
Если расскажешь мне - может, ты знаешь,
Судьба это или задумка природы,
Веление Бога, каприз ли из детства...
Мне ночь нагадала сияние леса.
Сквозь ветви мерцает
Уснувшей метели волшебный покров -
Серебристая шаль,
Одеяние белое спящей царевны,
И чёрные косы в туманности неба
И тёмная-тёмная дальняя даль...
А я рассыпаюсь на паузы в нотах,
Молчанье сквозит, будто новый узор,
Являющийся на стекле и в блокноте,
Я еду к тебе, я вдыхаю простор
И яркие-яркие звёзды. И звёзды
Летят мне навстречу
Из хвойных Вселенных,
В бессмертье своё вовлекая.
7 января 2015