2. Базилика 14 Святых Помощников. Vierzehnheiligen

Олег Берез
Наш путь к Базилике святой,
Лежал среди холмов с лесами,
И ветер залетал в окно,
Шепча забытыми стихами,
Молитвой Вессобруннской песни,
Страстью Тристана и Изольды,
Поэмой Нибелунгов чести,
Звучал! Возвышенною болью…
И улетал, в низины скал,
Где мирно прятались селенья,
Где на горе собор блистал,
Великолепием смиренья!
Наша машина пролетает,
Дороги плавный поворот,
Внутри меня всё замирает,
Молитвой тайною поёт!
И вот, взметнулись куполами,
Две башни, флаги гордо реют,
Святые смотрят вниз над нами,
И, мы чуть медля, идём к двери,
Через проём, где своды в купол,
Взлетают в мраморных колоннах,
В них чувствуется сила духа,
В пилястрах их позолоченных,
В спиральном переходе гаммы,
Бутонов вишни в цвет оливы,
Алтарь сверкает филигранный,
Святых фигуры в нём застыли,
И, ангелы с картин летят,
Молчит орган к моменту мессы,
Скамьи торжественно грустят,
Туристы смотрят с интересом,
На роспись…В окна тайных ниш,
Средь них, и мы идём по залам,
Вдыхая вековую тишь,
В которой, даже время стало…
В одном из них, лежала книга,
Я записал в её страницу,
Желанье сердца того мига,
Поверив в то, что может сбыться…
Просьба простая, от души
Просьба, которой мысли дышат,
И, понял я в лихие дни,
Что был услышан!
Но тогда, казалось всё чуть нереальным,
Казалась сказочной пора,
Под занавесом некой тайны,
Не ясной мне…ещё вчера…
Ещё вчера, стеною мрака,
Подёрнута была судьба,
И, чувства прятались от страха,
И, в скуке мучилась душа…
Чтоб в испытании суровом,
Пройти к заветной цели круг,
Наполнив день свой, смыслом новым,
В себя впуская новый звук…
20.12.2016                23:45