Во что играем?

Анатолий Лукьянов
Во что играем, россияне?
Что за нечистая игра?
В забавах стало столько дряни,
Что спохватиться бы пора.

Кто нас испортил так удачно?
Кто повелел так низко пасть,
Свои достоинства изящно
Перелопачивая в грязь?

Они чертовски всем знакомы.
Кто ж эти знатные умы,
Так возлюбившие  законы,
Богобоязненные? Мы.

Послушны праведному зову,
Мы призадумались – и вот:
Слепили матерное слово,
И это слово – «патриот».

Мы – жизнелюбы полной мерой.
Нас даже голод не сломил.
Не красотой – так, может, верой
Спасётся принявший нас мир.

Кому мы складывали оды
Без пользы, но и без вреда?
Мы были нехристями – годы,
И христианами – всегда.

Скорее вовремя, чем поздно,
Остоеросило враньё,
И жизнь не кажется серьёзной,
И мы не жалуем её.

Прости, Калаш, но слишком долго
Считать приконченных тобой,
Когда своих убито столько,
Закрывших Родину собой.

Мы в цифрах траурных увязли.
Но тут не прихоть, не каприз!
Скажите нам: вот это разве,
Простите, не патриотизм?

Не утверждайте, что фальшива
Угроза смертного одра.
Вы только вдумайтесь: МЫ ЖИВЫ!
И это вовсе не игра.