Малый бизнес

Анатолий Лукьянов
Взятка, кража, бонус, алименты –
Малый бизнес, что ни говори.
Это понимают президенты,
Папы, императоры, цари.

Взятка, для берущих, – фактор срама.
Для дающих – всё наоборот:
Это благодарность (если дама),
Процветанье (ежели  народ).

Миллиард и мятая десятка
Хороши, когда они – свои.
Обе суммы смотрятся как взятка,
Но одну – приличней назови!

Стань каким-нибудь, но пионером
(Слово снова подняли на щит)
Или, скажем, коррупционером.
Как оно, по-вашему, – звучит?

Тут не обойтись без церемоний.
Миллиард – он падает с Небес
На того, кому тепло на троне,
И его апостолов. Не без!

За такое – выпивают стоя
(Краше поза – когда бес в ребро).
Это не привычное. Святое!
Только нам присущее Добро!

Проще говоря – мы не бездарны:
Каждый с этой мудростью знаком.
Коррупционеры – популярны.
Что тебе не нравится, Закон?

А Закон заряжен на проценты.
Малый бизнес всех околдовал.
Продаются даже президенты –
Иногда рентабельный товар.

Есть у нас такой. Элементарно!
По манерам – деспот и лакей.
Вид – безукоризненно товарный.
Стоит – соответственно – о-кей!

Выход есть (Откуда что берётся!).
Есть дублёр – пером не описать.
Без него природа обойдётся –
Вот державу надо бы спасать.