Жил был в Бердичеве доктор Шеренцис

Лев Постолов
   КАК НКВДисты НАЦИСТОВ
   В БЕРДИЧЕВЕ ОПЕРЕДИЛИ.
   
   (К столетию Городского театра, - "Театра Шеренциса", -  в Бердичеве).
            
            " Бердичев. 27 декабря 1911-го года состоялось открытие первого театра 
           в городе.
              За отсутствием специального театрального здания, всякого рода спектакли
         устраивались в тесном и мало приспособленном зале городской управы.
              Новый театр построен для эксплоатации его д-ром Д.М.Шеренцисом.
           Театр вмещает до 1000 человек". (Соб. кор.).

                Газета "Киевская мысль",
                17 (04) января 1912 года.


Давид Шеренцис*, врач и меценат,
Построивший в Бердичеве театр,
  (В котором позже Маяковский выступал),
Был в (черной памяти) Тридцать Седьмом
 эНКаВэДистами в Бердичеве расстрелян,
Чем был спасён, как показало время,
От горестной судьбы родной сестры,
 (Чей сын - прославленный Василий ГРОССМАН),
Растрелянной, - как 28 тысяч, - в сентябре
 Нацистами, создавшими и уничтожившими
БЕРДИЧЕВСКОЕ ГЕТТО
В СОРОК ПЕРВОМ.

--------------------------------------------------------
* - Давид Савельевич ШЕРЕНЦИС, родной брат матери советского писателя
    Василия ГРОССМАНА, автора многих произведений, наиболее известные из
    которых - "В окопах Сталинграда", "Жизнь и судьба", "Старый учитель" и
    "Это было в Бердичеве", рассказа, вдохновившего Александра АСКОЛЬДОВА
    на создание кинофильма "Комиссар".


            26 января 2012 года.