Проглотивший Солнце...

Наташа Соловьёва -Леманн
...по одной из картин Здислава Бексинского*
 
Сорвался месяц с глины поднебесья
Дугой кровавой на кошмаров пол...
Пустой пейзаж бьёт в подреберье жестью -
Мистическим существованьем волн
 
Невидимых, до боли ощутимых,
Наполненных движеньем высших сил...
Душа - на вздох, его сверхпроводимость
Талант палитрой красок отточил...
Король кошмаров, проглотивший Солнце -
Случайно ли, взойдя на мрака трон -
И нимба серебристо - белый стронций*
Крупою сажных дум изрешечён...
Детально мир нездешний открывая
В спокойствии утопленным мазком...
Реальность страха мозги обжигает
Тем нестандартным смыслом - кипятком...
 
Увечные, неисцелимо нищие,
Для смерти ищем богадельни кров -
С изнанки времени кружим пылищей
Над тихим хрипом погнутых смычков...
Мы сами здесь впечатаны акрилом,
И нашу сущность на пеньковый* холст
Душа маэстро плавно наносила
Своею кистью - в жизни протокол.
 
 
 
 
 
*Стронций - хим. элемент, мягкий, ковкий и пластичный щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета.
*Пеньковая ткань - материал, используется для изготовления холста.
*Здзислав Бексиньский (Zdzis;aw Beksi;ski) – один из величайших польских художников за последние несколько десятилетий, фотограф и скульптор-новатор.