Не умирай!

Олег Брайль
Не умирай, пока ты можешь жить,
Когда не можешь - не сдавайся, пробуй!
Всегда узнать успеешь мягкость гроба -
И горьким мигом стоит дорожить.
Не умирай - попробуй никогда
Не отступать от света в холод тени,
Будь равен стойкостью стволам дерев-растений:
Пусть точит гниль - падут от топора.
Не умирай - учись врагов любить,
Учись расти над бездной и собою,
Борись с сомнением, унынием и мглою,
Но не пытайся никого убить.
"Не умирай!" Таков примерный план -
Тебе с рожденья всё, что надо, дали,
А после смерти ни к чему медали:
Награды - пыль, что падает к ногам.
"Не умирай!" Вот заповедь одна.
Все остальные - лишний комментарий.
И бога нет, чтоб мёртвые восстали
И бездна смерти - впрямь дыра без дна.
Не умирай - пиши любой рукой,
Пока есть силы, своей жизни книгу.
Все люди стали теми, кем могли бы.
Есть этот свет - зачем тебе другой?
Не умирай! Сопротивляйся так,
Как будто жизнь полна любви и смысла,
Как будто кто-то ждёт и пишет письма,
А ты ответ не сочинишь никак.
Не умирай! Пусть даже нет надежд
Хотя бы миг при жизни быть счастливым.
Будь злым, жестоким и несправедливым,
Но не смыкай навеки своих вежд.