Раскаяние отца

Александр Бухонов
Послушай сын.Я говорю эти слова в то время,
Когда ты спишь.Вот одеяло дышит легкою волною,
А волосы,чуть взмокнув,облепили темя.
Ты спи,а я тихонечко поговорю с тобою.

Несколько минут назад я занят был делами.
Вдруг на меня нахлынула тяжелая волна раскаянья.
Я осознал свою вину,мне мои мысли подсказали,
Что на тебе я зло срывал и нет мне оправданья.

Я очень часто на тебе срывал свое плохое настроенье,
Я выбранил тебя за то,что слишком долго одевался,
Не вовремя собрал портфель,потратил лишнее мгновенье,
Неторопливо сел за стол и что-то мне сказать пытался.

За завтраком я хмурым был и то-же придирался,
Ты медленно жевал и густо мазал масло,
А локти положил на стол и я опять ругался,
Вот крошки выпали на пол.О,это было так ужасно.

Мне показалось,выходя из дома, ты калиткой стукнул,
Я обернулся,ты махнул рукой и крикнул:"Папа,до свиданья."
А я ,нахмурив брови,недовольно буркнул:
"Расправь-ка плечи и веди себя нормально."

А вечером я обнаружил твои порванные брюки,
Я отругал тебя и рявкнул:"Ну-ка марш домой."
Ты отвернулся от друзей,я видел,как повисли плечи,руки,
Пошел такой притихший и униженный за мной.

Вообрази сын,вот такой был у тебя отец.
Ты в комнату ко мне зашел,а я сказал,чтоб не мешал,
И только позже осознал,ты умница и молодец,
Ты бросился ко мне,обнял за шею и поцеловал.

Твои рученки меня обняли с любовью,
Той,что Боженька вложил в твое сердечко,
Мне,вдруг,стало очень хорошо с тобою,
Я понял,что в долгу перед тобой навечно.

Газета выпала из рук,мной овладел ужасный страх,
Что со мной сделала привычка?Привычка придираться,распекать.
Вот такова тебе награда за первый неуклюжий шаг,
За ожиданье большего от юности пытался с собой тебя ровнять.

А ты так искренен,доверчив и прекрасен,
И сердце велико,как над холмом рассветы,
Ничтожны прежние мгновенья,вот я у твоей кровати,
Поймешь ли ты,когда скажу,чем дорог для меня ты.

Я завтра стану настоящим для тебя отцом,
Я буду плакать и смеяться,даже если это ничего не значит,
Я буду счастья твоего творцом,
Как заклинанье повторять:"Он мальчик,он ведь только мальчик."

Боюсь,я мысленно увидел в тебе взрослого мужчину,
Но,стоя у твоей кроватки понимаю,ты еще ребенок,
Я изменюсь,поверь мне,и найду причину,
Чтоб шли по жизни не спеша два сердца любящих бок о бок.