Охота

Вацек Ян
Густой туман с болот ладонью
Ложится на поля и на леса,
Чуть рассветает в мареве и вскоре
Уйдёт стекла неслышная роса.
Лампады свет в невидных чёрных стенах
Осветит двух людей, из рта кудрявый пар, –
Мужчину в напряженьи лицом белым
И ту, что разжигает в нём пожар.
Холодными стопами онемея,
Сжимая нежно чёрствые ладони,
Она целует щёки, губы, шею,
Как будто  бы его уже не тронет
И сердце острым ноет в отдаленьи,
Недоброе предчувствуя уже.
Последние прощанья и прошенья:
- Любимый, будь прошу настороже. -
Кивок скупой ответом будет,
Его ждёт долгожданная работа,
Уходит в лес седой не к людям,
И ремеслом была ему всегда охота.
По узким скрытым мшистым тропкам
Пора часов на цепкие  капканы,
Пока не станет чавкать склизлым топко,
Пока не взрежет остро выкрик рваным.

Огнями пылает, бессильно рычит,
Бьётся лисица рыбой пленником суши.
Человека завидев, она лишь шипит,
Скаля пасть, прижимает уши.
Лапа и хвост перебиты стали зубами,
Разрывая мясо и белую кость.
Она смотрит в лицо живыми глазами,
Ей ещё не знакома злость.
Короткий удар дубинкой,
И от зверя осталась ветошь.
Лисицу закинут за спину,
И лисятам не встретить лето.
Охотник направится в чащу,
Болт кладя в блестящее ложе,
С самострелом в руках всё чаще
Замирает, дичь чувствуя кожей.
За лесом, должно быть, светает,
А может, и кончилось утро.
В глубине леса солнце тает,
И лапники шепчут будто.
Болт пробил брюхо сонной белке,
Уронив тихо кулем на хвою.
Косого сломал, как ветку,
Чувство страха: – В лесу нас двое. –
Толчок в спину ужасной силы,
Слюны и рычания звуки.
Еле успел отмахнуться,
О когти разрезав руки.
Чёрный огромный демон
В обличии чёрной волчицы,
Хищник проходит мимо,
Хищник желает скрыться.
Охотник, ведомый злостью,
Истекая к травы листам,
Сверкая рукой-змеёй костью,
Бежит по её следам.
Пару раз настигает зверя
На выстрела бич расстояние:
- Поганое волчье племя! –
Забег ярости негодования.
Волчице пробита лапа,
Тащится еле от воплей
Человечьей кричащей пены,
Слюны красной в жадных хлопьях.
Зверь чуть живой от гонки
Падёт на поляне без сил,
Живые глаза у волка -
Вот чем ловца взбесил.
С сомкнутых кистей рябины
Сюда же войдёт человек,
Росчерком бледно-синим
Издавши победный смех.
С волчицы седою листвою
Слезет чёрная мёртвая шерсть,
Обнажая лицо под собою,
Без одежд кочененья твердь.
Лицо, чьё ещё этим утром,
Целовал пред уходом ловец.
Под ножом подёрнутых мутным
Замерла сразу пара сердец.
Губы трясутся плачем,
Впившись в тело чуть тёплое пальцами,
Он поймёт, что такое значит,
Быть насквозь пробитыми зайцами.
Обнимая нагое тело,
Пропитавши мох тёмно-алым,
Засыхая на коже белой,
Злости узором кары.
Их растащат голодные звери,
Хруст и рык скроет тёмным леса.
Так не взошедшим солнцем
Цвет поменяет роса.