Евстах

Таня Даршт
Иллюстрация: художник Анна Волокитина.

Он любил бытовые детали:
Стол, кофейник, коричневый сахар.
Благородная накипь потали
Безразлична монаху Евстаху.
Где царица - латунная ступка, -
Предпочтенье не винам из кубка.
В старом  кресле черты Ренессанса.
В древних нотах - величье Сен-Санса.
Ничего нет живее, поверьте,
Чем послушать его "Пляску смерти"!
Вот Евстах свои крылья снимает,
Нежно корпус альта вынимает
И стирает условные  грани
Мрака ночи и розовой рани:
Есть пронзительность мига и вечности
В кратком взмахе смычка  безконечности!
Это звук сотворения мира,
Проявленье земного эфира.
Нот - всего только семь,
И господство - над всем!
В демонизме царит какофония,
Но божественна жизни гармония!
Кто создатель - Христос иль Аллах, -
Созидает музыку Евстах!
Домовая мудрейшая мышь,
Ты за радость сухарик хрустишь.
Что сознание - суть бытиё:
Всё вокруг - ни твоё, ни моё!
Умирая, рождаемся вновь.
Вечно - всё, что рождает любовь!