Игрок

Алексей Иванов 33
Моему другу,
Владимиру Клемёнову,
посвящается.

Наш физкультурный с паркетным полом школьный зал,
На всю оставшуюся жизнь друг с другом нас связал.
Забыть нельзя, он в наше сердце навсегда проник,
И до сих пор дощатыми щитами загадочно манит. 

Я помню лучшие мгновения юности поры,
Открыты настежь двери для школьной детворы.
Друг "Клим", как же он божественно играл!
Он баскетболу жизнь свою до капли отдавал.

По школе слух прошёл: сегодня принимаем мы гостей!
Из 83-й школы прибывает к нам команда ухарей.
Баркалов Лёха - не по баскету, по ватерполо чемпион!
Вот будет матч! Пойдём, посмотрим как играет он.

Мой одноклассник тряс меня за плечи, его зовут Максим:
– Ты что! – кричит. Сегодня же играет Вова "Клим!"
– Да знаю! – я ему в ответ. Лучше технаря, пожалуй, нет!
Пойдём за "Клима", за 20-ю родную стоит поболеть.

Я вспоминаю все фрагменты столь значимой игры,
Восстали в памяти моменты, как набирали мы очки.
Финты, броски, стремглав проходы, защита и фолы,
Последние секунды матча итоги подвели борьбы.

"Клим" целится недолго, бросок и два очка!
Такие нужные и верные забил, как дважды два.
Движение влево, вправо – защитник на полу,
А он всё просит пас и клич:"По краю я иду!"

Игра окончена. Победа с перевесом в два очка,
Пот градом с "Клима" льётся и мокрая футболочка.
Баркалов Лёха руку "Климу" жмёт, закончилась игра,
Вся школа торжествует! Мы победили, счастливы – ура!

Звоним друг другу уж полвека:"Привет! Как дела?"
По сей день крепко дружим мы - Володя "Клим" и я.
Наш физкультурный с паркетным полом школьный зал,
На всю оставшуюся жизнь друг с другом нас связал.

Алексей Иванов.
1966. Харьков – 2016. Вирджиния.