Простуженный стих

Виктория Нечаева
В твоём описании осени,
Где слякоть, ветер и лужи,
Столь мимолетно мелькнет,
Что осень сия простужена.

В его описании города,
Где как-то чужо и сыро,
Он упомЯнет, что тот
Простужен, наполнен дымом.

Вы отметайте все,
Что слабо идёт и натужно.
Людям не нужно думать.
Людям попроще нужно.

И за ясность награду
Пускай получает заслуженную,
Тот, кто чаще использовал
В своих строках слово "простуженный".

И я не к тому, чтобы вдруг
Выбрасавать из обихода
Столь многогранное слово.
Любовь, настроение, погоду,

Местности обстановку
Пишущее прекрасно,
Если орудовать ловко,
Описывать в красках страстно.

А я к тому говорю,
Что, как ни странно, уже
Слово "простуженный" стало
Общеизвестным клише.

Пишут им и природу,
Пишут им и портреты,
Пишут закаты, восходы,
Выходы, силуэты.

Пишет - не вникнув в суть.
И глаголит, паря.
Будто смысл вложить
Должен не он, а я.

А что такое "простуженный"?
Зябкий, уже не новый
И никому не нужный -
Нужен - сильный, здоровый..?

Или внутри кипящий
От скачущей температуры
И домыслами бурлящий
В поисках Ultima Thule.

Или чего-другого. Снаружи -
Дрожащий, заблудший,
Болезненно-бледный, но все же
Рвётся к заветному "лучше"?

Или душу щемящее,
Чтоб захватило с дыханьем,
Жалобливое, скулящее
Реальности сущей признание.

Дело не только в понятии
Данном конкретном. В целом,
Я попрошу тебя впредь
Смысл держать под прицелом.

Что б не строчил ты, друг,
В души своей резиденции,
Следи за тем, чтобы суть
Хранило, что льется из сердца.