Ранняя весна

Ирина Полесская
О, что за радость этот светлый день!
Набрякший снег осел, он полон влаги;
И стали вдруг озёрами овраги,
И ветру дуть нисколечко не лень!

Земля вздохнула, плечи оголив,
И рада сбросить старые покровы;
И как-то по-особенному, ново
Ручей весёлый звонко забурлил!

Берёзки зашептались меж собой,
Почувствовав живительные соки:
О, как чудесно было бы до срока
Одеться им зелёною листвой!

А солнце нежно, ласково, как мать
Отогревало землю поцелуем.
И новый день шагал, теплом балуем,
Весну новорождённую встречать!



Картина И. С. Остроухова "Ранняя весна", 1891