Одураченные

Владимир Павлов 8
Два дурня, волочились мы за ней,
Насмешливой возлюбленной своей.

И были как во сне мы наяву.
Стремились к ней, как будто к божеству.

И "божество" нас наградило болью,
Пронзив сердца, как Залмоксиса колья,*

Известные в умчавшихся веках,
Обоих нас оставив в дураках!

*У древних фракийцев был изуверский обычай –
специально отобранного юношу бросали на врытые
в землю острые колья, нанизывая на них. По их вере,
так он отправлялся гонцом к богу Залмоксису,
чтобы передать ему просьбу народа. Это считалось особой
честью. Этот жуткий обряд показан в румынско-французском
историческом фильме "Даки".