Поэма о победе

Сергей Румянцев-Уральский
(Посвящается фигуристке Евгении Медведевой)

Что нужно для победы? Труд и пот,
Прекрасные порывы, вдохновенье.
Лишь тот на пьедестал легко взойдёт,
Кто знает цену этого мгновенья.

Победой кто рождён, тот равнодушен
К фанфарам иль лавровому венцу,
Со скромностью тот закадычно дружен,
Улыбка светлая ему весьма к лицу.

Так уж сложилось, что прекрасное даётся
Той девушке, что в радости живёт,
Той, кто над лестью и над злобою смеётся, —
Недаром к ней так благосклонен лёд.

Она не смотрит, сколько кто очков набрал,
Чужих ошибок скрупулёзно не считает,
Не меряет аршином пьедестал,
Что тренер скажет — то послушно выполняет.

Хотите, здесь открою вам секрет,
Как наша Женечка до облаков взлетела?
Вот от поэта честный вам ответ, —
Послушайте ж, коль есть до того дело:

Когда вы смотрите с трибун на белый лёд,
Что видите? Большой каток блестящий?
Она же видит в нём мечты восход,
Пурпурным заревом так сказочно горящей.

Она в нём видит тихий лунный свет,
Полночных звёзд чудесное мерцанье,
В воде морской искрящийся ответ, —
Благих надежд святое воздаянье.

Когда вы смотрите с трибун на белый лёд,
Что видите? Не травы ль луговые?
Она средь них ромашкой расцветёт
Иль свет прольёт на нивы золотые.

Она на льду — вы смотрите блаженно,
И ожидаете большого торжества,
И верите, что будет непременно
От этого кружиться голова.

Она на льду — и в небе высоко
Сияет солнце щедрыми лучами,
А на душе у вас — просторно и легко,
И вместе с ней вы машете крылами.

Она на льду рассказывает сказку, —
Лёд в благодарность Женю бережёт,
Он отдаёт ей и любовь свою, и ласку,
И щедро за добро ей воздаёт.

Она на льду — худое позабыто
И слёзы радости ручьями по щекам,
А сердце ваше — искренне, открыто
И не подвластно времени ветрам.

Вот в чём секрет большого восхожденья
На неприступный и высокий пьедестал:
Когда живёшь на льду благим стремленьем —
Лёд для тебя родимым домом стал.

Кто побеждать рождён, тот сердцем верен,
И чист душою, и трудолюбив.
И знает та, чей труд уже оценен:
Лёд верен красоте, к надменности ревнив.

Что нужно для победы? Смелым быть
И Божий дар иметь увлечь своим полётом,
Который крылья даст другим, чтобы любить,
И сердце устремит к благим высотам.

3 декабря 2016 г.