Радует, когда смех - искренен, снег - чистый

Зульфия София
Радует, когда смех – искренен, снег – чистый (представь, что он – первый),

Радует появившееся солнце, которого в Москве, кажется, нет,

Радует, если  живут осмысленно, не пытаясь быть жертвой,

Радует, когда из миллионов один остается, — который важнее всех.

 

Радует, если нашел, что сказать, когда оказался первым, кто нужен,

И смог подбодрить человека, и смотри, — он не грустный теперь,

Радует, что героем назвать себя пусть не каждый может, ну что же,

Радует, если каждый заплакать может, увидев чужую смерть.

 

Радует, когда из десяти в толпе только один оказался гадом,

Радует, если зимой начался дождь, и пусть бы у всех – яркие зонты,

Радует, когда хочется успеть, чтобы в новый год быть рядом,

(Или когда утром нечаянно найдешь спрятанные мужем цветы!)

 

Радует, что закончил дела, а на улице светло, смотри,  все еще,

Когда появляется время снежинки ловить и подолгу гулять,

Когда «спасибо» произнесла продавцу вдруг, и ниче, что он злющий,

Черт с ними, со всеми, если на рынке  ему  только грубят.

 

Радует, когда на ужин (пусть, поздний) вся семья – в сборе,

(Да, да, даже – папа, целый день который очень скучал),

Когда не простужен никто,  время бежит в разговорах,

А после ужина в шапках решили вместе идти гулять.

 

Радует, когда удаются поездки, попадаются хорошие люди,

И если очередей нет, (но, правда,  это мелочь такая потом),

Гораздо важней нарезки успеть приготовить с горячим блюдом

И любимых гостей собрать за большим столом.

 

Радует, если (честно!) научился жить без обид, без ссор и укоров,

Если сумел за полдня избавиться от лишних тревог

Радует, когда есть что спросить, когда удивителен мир даже в сорок,

Вот, наверное, лично меня, это  радует больше всего.

2016