Не возможно забыть

Валерий Кораблин
Не возможно забыть то селенье,
Где родился, где рос и мужал,
Где твой род не одним поколеньем
Жил заботой мирской, не страдал
От наветов соседа и смуты,
И от зависти чёрной пройдох…
Был доволен – все сыты, обуты,
Дети в школе – учитель им Бог.

Что над ними бездонное небо
То смеялось, то ныло дождём.
Облака, словно странники, небыль
Неизвестным носили путём.

Пар над полем весенним струился,
Утром ранним пел песни скворец,
И ручей из криницы искрился,
Шмель искал на пригорке чабрец.

Были – лето и яркая осень,
Годы шли с рождеством и зимой…
Знали все – на крещенье уносим
Дух здоровый с купели домой.

Но слабела в невзгодах Россия,
И шаталась уставшая власть.
Стало сумрачно. Жизни стихия
Сыпанула несчастий напасть.

Над Россией гроза разразилась,
Затянуло небесную синь.
Людям грешное в души вонзилось,
Закоптились враз лики святынь.

Закружились, озлобленно бесы,
Низвергая кресты на церквях,
Обнищавши душою повесы
Выжигали звезду на дверях.

Но не ту что, взойдя в Вифлееме,
Принесла чудодейственный свет,
А звезду, что, безумствуя, племя
Возносило, как фетиш побед.

Да, такое в России ведь было,
Но историки славы не жнут.
Революции детям не мило,
Что их правнуки больше не врут.

Надоело им слушать про беды
И про алчность хозяев полей,
Про владельцев заводов обеды
И про тех, кто казались сильней.

Не понять им, как можно без знаний
Захватить вмиг дворцы, корабли...
Как навесив погоны и званья,
Управлять шестой частью Земли.

К сожаленью такое вот было,
Жаль, потеряно семьдесят лет,
Ни одно поколенье проплыло
Под фанфары великих побед.
21.12.2016г.