На базаре

Братья Луговские
На базаре продавали
Соловьев, чижей, синиц.
Песню птичью предавали,
На рубли меняли птиц.

Глохли в клетках птичьи трели,
Гвалт зевак крепчал и рос,
На комочки те смотрели
И не видели их слез.

Никому до их печали
Дела нет - гони гроши!
И на весь базар кричали
Птицеловы- торгаши

-Подходи, бери, не мешкай,
Вот послушай, как поет,
Кто их купит этим - решкой
счастье в ноги упадет!

Я стоял, щемяще было,
Неуютно на душе.
Разве им понять, бескрылым,
Соловьев, синиц, чижей?

Продают на рынке песню,
С клеткою - почти за так.
Мне казалось, я на месте
Очутился этих птах.

Был июль, а я согреться
Здесь не мог. Вся стыла грудь,
Словно вынули мне сердце
И решили спекульнуть.

В этой рыночной неволе
Не до песен птахам тем.
Прикусив губу до боли,
Так помочь им захотел!

Не теряя время даром,
Оптом клетки все скупил.
На глазах всего базара
Птиц на волю отпустил!